terça-feira, 25 de maio de 2010


UMA ALIMENTAÇÃO CORRETA É O SEGREDO DE UMA VIDA MELHOR

Entender o porquê a alimentação é tão importante para a saúde é fundamental para quem quer viver bem e ajudar o planeta

Luciana Malavasi

A maior parte da população do planeta ainda é leiga na associação entre saúde e alimentação. Sendo que um está diretamente ligado ao outro. Em primeiro lugar a falta de consumo de hortaliças e legumes, vem contribuindo e muito para o desenvolvimento de doenças. O consumo desenfreado de carne é outro ponto a ser destacado. Além de não ser bom para a saúde ainda prejudica o meio ambiente. Mais de 30% da superfície terrestre é destinada a produção de alimentos e a criação de gado. O gado além de competir água com o ser humano, come mais do que produz. Hoje fala-se muito em alimentação vegetariana que além de ser uma forma mais saudável de vida, ajuda a preservar o planeta. Doenças como: artrite , câncer de mama, câncer de cólon, diabetes, pressão alta, entre outras são comuns em comedores de carne. Vegetarianos têm 20% menos colesterol que carnívoros e isso reduz de uma maneira considerável câncer e ataques cardíacos. Dados recolhidos do documentário “A carne é fraca” mostram que só o gado dos Estados Unidos consome grãos e sojas que alimentariam cinco vezes mais sua própria população. Apenas uma diminuição no consumo de carne já seria um grande passo para a mudança deste quadro.

Uma outra maneira de ser um cidadão saudável e não precisar se tornar vegetariano é optar por produtos orgânicos. A pecuária e a agricultura orgânica são a forma correta de produção. Não há a utilização de fertilizantes e nem de agrotóxicos em seus produtos e ainda super valorizam o uso dos recursos renováveis. Neste tipo de pecuária os animais não recebem hormônios, o que é comum na pecuária tradicional, então o consumidor além de se tornar mais saudável ainda vai garantir uma melhor qualidade de vida aos animais, já que este boi é criado em pasto sem agrotóxico e sem adubação química. De acordo com Marco Hoffmann que fornece consultoria para este tipo de pecuária “ (...) a produção pecuária orgânica brasileira será basicamente para exportação”. Ele explica que para o gado convencional entrar no sistema orgânico, é necessário que ele seja comprado com até oito meses. Além dos cuidados com higiene e limpeza no abate, a morte deve ser rápida para evitar o estresse (Mais informações no site Planeta Orgânico). Por mais que isso seja muito novo por aqui já é um sinal de que a mudança começou e que o Brasil está dando seus primeiros passos rumo a um futuro melhor.

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